Manfaat Sereh Bagi Ibu Hamil

Manfaat Sereh Bagi Ibu Hamil ~ Serai atau sereh merupakan salah satu bahan makanan yang sangat bermanfaat bagi kesehatan ibu hamil. Sereh mengandung asam folid, zinc, magnesium, tembaga, zat besi, kalsium, mangan, vitamin C, fosfor dan vitamin C.


Sereh juga merupakan bahan sedatif yang mengandung zat-zat bersifat analgesik, anti-inflamasi, astringent, karminatif, anti bakteri dan anti kanker. Ini yang membuat sereh menjadi bahan makanan yang sangat baik dikonsumsi wanita hamil dan menyusui. Meski begitu, hindari konsumi sereh dalam dosis tinggi. Ada beberapa manfaat sereh bagi ibu hamil.

Pertama, menyehatkan pencernaan, Sereh mampu meningkatkan fungsi sistem pencernaan saat kehamilan. Kandungan di dalamnya mampu membunuh bakteri di saluran pencernaan secara keseluruhan.

Kedua, menjaga kadar kolesterol dalam tubuh. Sereh mengandung zat anti kolesterol yang menurunkan kelebihan kadar kolesterol dalam tubuh. Selain itu, sereh juga mampu membantu mengoksidasi kolesterol LDL.

Ketiga, mendetoksifikasi tubuh. Mengonsumsi sereh membersihkan dan mendetokfikasi tubuh. Sereh akan membantu membuang racun dan kolesterol jahat dari dalam tubuh. Rempah satu ini juga akan membersihkan kandung kemuh, ginjal dan mempromosikan aliran darah yang lancar ke organ-organ di seluruh tubuh.

Keempat, menurunkan stres. Minyak esensial yang terkandung di dalam sereh memiliki aroma yang menenangkan yang mampu menurunkan depresi, kecemasan dan perubahan suasana hati. Aroma sereh juga akan membantu Anda mendapatkan tidur yang lebih berkualitas.

Kelima, melawan kanker. Kandungan di dalam sereh melawan radikal-radikal bebas dan membatasi pertumbuhan sel-sel kanker di dalam tubuh. Itulah yang membuat sereh sering disebut sebagai makanan anti kanker.

Sumber : Koran Harian Kendari Pos

You might also like