Resep Cara Membuat Putu Mayang

Resep Cara Membuat Kue Putu Mayang — Putu mayang, kue berbentuk seperti untaian benang kusut beraneka warna yang disantap dengan kuah gula merah, juga merupakan salah satu penganan tradisional yang sering muncul kala bulan puasa. Meski cukup mudah untuk mendapatkannya di penjual kue, tak ada salahnya jika anda sesekali membuatnya sendiri. Selain lebih terjamin kebersihannya, dengan membuat sendiri anda bisa menyajikan hidangan yang spesial bagi acara buka puasa keluarga anda.

Saat berbuka puasa, disarankan untuk memulai dengan makanan kecil yang bercita rasa manis. Hal ini agar lambung tidak kaget namun makanan yang dikonsumsi tetap bisa memberikan suntikan energi yang cukup sehingga anda bisa menjalankan ibadah sholat Maghrib dengan tenang. Nah, seporsi putu mayang akan sangat pas memenuhi kategori tersebut.
Untuk membuat resep putu mayang ini, anda memerlukan cetakan khusus. Cetakan putu mayang berbentuk tabung besi sepanang 30cm dengan diameter 10 cm. Satu ujung cetakan terdapat lobang-lobang tempat keluarnya adonan, sedangkan disisi yang lain berlobang penuh, tempat anda memasukkan adonan dan tongkat penekannya. Anda bisa mendapatkan cetakan putu mayang ini di toko penjual bahan dan peralatan membuat kue.
Bahan Membuat Kue Putu Mayang
Bahan yang diperlukan:
  • 250 gr tepung beras
  • 800 ml santan encer
  • 200 gr tepung sagu
  • Garam secukupnya
Bahan Saus:
  • 1 liter santan kental
  • 150 gr gula merah
  • 50 gr gula pasir
  • Garam secukupnya
  • 2 lembar daun pandan
Cara membuat Putu Mayang Sederhana dan Praktis:
  1. Masak tepung beras, santan, dan garam hingga matang. Angkat dan biarkan dingin.
  2. Masukkan tepung sagu dan aduk hingga rata. Cetak dalam cetakan putu mayang.
  3. Kukus dengan panci pengukus yang sudah dialasi daun pisang selama 10 menit. Buka tutup panci setiap 3 menit.
  4. Saus:
  5. Campur santan, gula merah, garam, gula pasir dan daun pandan menjadi satu. Masak dengan api sedang sambil diaduk hingga mendidih. Angkat.
  6. Sajikan 3 buah putu mayang dalam mangkok kecil beserta sausnya.
Nah, itulah tadi resep putu mayang yang dapat kami bagikan pada kesempatan kali ini. Semoga bermanfaat dan menginspirasi bagi anda yang ingin berkreasi membuat hidangan resep kue khas indonesia ini. Bagi anda yang sudah mencobanya, bagaimana? cukup Mudah bukan cara membuat putu mayang. Kami yakin anda pasti bisa menyajikan jajanan kue yang istimewa ini bagi keluarga anda. Terimakasih dan Happy cooking

Sumber : http://majalahkuliner.info/resep-cara-membuat-putu-mayang/

You might also like