Resep Kue Pancong Tradisional Khas Betawi — Kreasi kue dalam negri, terdapat banyak sekali ragamnya yang salah satunya adalah kue pancong. Kue yang satu ini menjadi kue dengan banyak sekali penggemar. Kue pancong yang satu ini mempunyai bentuk yang hampir mirip dengan kue pukis karena cetakannya juga bia menggunakan kue pukis. Bedanya antara kue paning dan kue pukis ini adalah, kue pancong ini tidak terasa manis karena tidak menggunakan gula. Cara membuat kue pancong bisa anda praktikkan sendiri di rumah.
Bagi anda yang ingin mencoba membuat kue yang satu ini maka anda harus menyiapkan bahan- bahan kue terlebih dahulu. Berikut ini merupakan resep kue pancong yang cukup mudah untuk dibuat:
Bahan yang diperlukan:
- 250 gr tepung beras
- 1 sendok teh garam
- 1 lembar keju yang telah diiris tipis- tipis
- 600 ml santan
- 250 gr kelapa parut ( perlu diingat untuk tidak menggunakan kelapa yang terlalu tua)
Cara praktis dan mudah membuat Kue Pancong:
- Cara pertama adalah dengan mencampur tepung beras yang sebelumnya telah disiapkan dengan menggunakan garam serta kelapa yang sebelumnya telah diparut. Aduk merata.
- Untuk yang selanjutnya, anda bisa memasukkan santan yang sebelumnya telah direbus sedikit demi sedikit sembari diuleni.
- langkah selanjutnya, adalah dengan memanaskan cetakan yang akan dipakai lalu masukkan adonan kue yang telah dibuat sebelumnya.
- Jangan lupa untuk menambahkan irisan keju parut di atasnya.
- Jika sudah matang maka anda bisa mengangkat untuk kemudian disajikan.
Nah, itulah tadi Resep kue pancong yang dapat kami bagikan pada kesempatan kali ini. Resep kue pancong dengan menggunakan kue keju di atas, bisa anda kreasikan sesuai dengan selera anda. jadi tentunya, anda bisa menggunakan bahan taburan atau bisa juga tidak. Kue pancong bisa anda jadikan sebagai cemilan untuk menemani acara minum teh anda. Selain itu, anda bisa pula menggunakannya sebagai makanan untuk menjamu tamu yang kebetulan datang berkunjung di rumah anda. kue ini juga menjadi salah satu jajanan pasar yang tentunya mudah di temukan di pasar- pasar. Selamat mencoba dan semoga berhasil
Sumber : http://majalahkuliner.info/resep-kue-pancong-tradisional-khas-betawi/