Resep Membuat Ikan Gurame Bakar Bumbu Rujak — Salah satu ikan yang paling sering diolah dalam masakan adalah ikan gurame dan mungkin juga anda dan keluarga suka dengan olahan ikan, nah jika anda mempunyai permintaan dari keluarga untuk membuat masakan yang spesial mungkin bisa dicoba menu masakan ini.
Gurame Bakar Bumbu Rujak ini adalah menu pilihan ikan bakar yang akan anda praktekan didapur, ada beberapa bahan yang harus anda persiapkan sebelum membuat masakan ini, terutama adalah membeli bahan utamanya yaitu ikan gurame, dan juga bumbu-bumbu pelengkapnya. Langsung saja simak resep masakan ikan bakar gurame bumbu rujak berikut ini.
Bahan Gurame Bakar Bumbu Rujak :
- Gurame segar 1/2 kg
- Bawang merah 3 slung
- Bawang putih 1 slung
- Kemiri 1 biji
- Cabai merah besar 2 buah
- Cabai kecil 1 buah (yang suka pedas cabai bisa ditambah sesuai selera, atau tidak memakai cabai jika untuk anak-anak agar tidak kepedasan)
- Tomat 3 atau 4 buah (yang agak besar)
- Gula 1/2 sdm
- Garam 1/4 sendok makan
- Terasi, sedikit saja
- Jahe, 2 atau 3 iris
- Daun salam 1 lembar
- Kecap secukupnya
Cara Mudah Membuat Ikan Gurame Bakar Bumbu Rujak :
- Ulek atau blender semua bumbu, kecuali daun salam.
- Belah gurame jadi 2 kemudian lumuri dengan beberapa jumput garam. Goreng memakai double pan, sedikit minyak, dibolak balik sebentar, setengah matang.
- Angkat gurame kemudian masukkan humbug tanpa minyak sebentar. Masukkan daun salam, garam dan gula sambil diicip-icip agar rasanya pas. Matikan kompor kemudian masukkan gurame sembari dioles-oles bumbu ke semua permukaannya.
- Panggang dengan api kecil sembari 3 atau 4 menit sekali dibolak-balik. Setelah agak meresap oleskan kecap dan panggang lagi sampai matang.
Nah, itulah tadi resep dan cara membuat ikan gurame bakar bumbu rujak yang dapat kami bagikan pada kesempatan kali ini. Semoga bermanfaat dan menginspirasi bagi anda yang ingin berkreasi menghidangkan aneka kuliner ikan gurame yang lezat untuk santap keluarga. Selamat mencoba dan semoga berhasil…
Sumber : http://majalahkuliner.info/resep-membuat-ikan-gurame-bakar-bumbu-rujak/