Resep Membuat Masakan Gurame Asam Pedas — Salah satu ikan air tawar yang mempunya banyak penggemar adalah ikan Gurame. Banyak sekali variasi resep masakan gurame yang sudah kita ketahui bersama. Ya, selain resep gurame saus tiram, resep gurame goreng tepung dan gurame bakar, resep ikan gurame ini memang menjadi salah satu favorite keluarga di Indonesia. Selain itu, resep yang akan kita buat kali ini bisa juga sedikit diberi variasi baru untuk menambah cita rasanya.
Memang variasi resep ikan ini cukup gampang ditemui dan didapatkan di sekitar kita, mulai dari warung pinggir jalan sampai hotel bintang 5 pun menyediakan masakan ini. Beberapa teman tema mungkin beranggapan bahwa lebih enak dan praktis untuk membelinya
Asam pedas yang sering hadir dalam olahan daging atau ayam dapat juga Anda variasikan dalam ikan gurame asam pedas nan nikmat berikut ini. Bagaimana cara membuatnya? Yuk, simak resep berikut ini.
Resep dan Cara membuat ikan gurame asam pedas
Bahan-bahan yang diperlukan:
- 2 ekor ikan gurami, potong 4 bagian
- 2 sendok makan air asam jawa
- 1 sendok teh garam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun kunyit, buat simpul
- 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 3 buah asam kandis
- 600 ml air
Bahan Bumbu Halus:
- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
- 4 buah cabai merah keriting
- 1 cm jahe
- 2 cm kunyit, bakar
- 2 butir kemiri, sangrai
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
Cara praktis dan mudah membuat gurami asam pedas:
Resep Untuk ± 5 porsi
- Lumuri ikan dengan air asam jawa dan garam. Diamkan 20 menit.
- Didihkan air, serai, daun kunyit, daun jeruk, lengkuas, dan bumbu halus sampai mendidih dan harum.
- Masukkan ikan. Masak sampai berubah warna. Tambahkan asam kandis. Masak sampai matang dan meresap.
Nah, Itulah tadi Resep Gurame Asam Pedas yang dapat kami bagikan pada hari ini, semoga hari ini anda bisa menyajikan menu masakan spesial kepada keluarga tercinta. Selamat Mencoba dan semoga berhasil…
Sumber : http://majalahkuliner.info/resep-membuat-masakan-gurame-asam-pedas/