Resep Membuat Kolak Ketan Campur

Resep Membuat Kolak Ketan Campur — Kolak memang sudah dari dulu terkenal akan rasanya yang menyegarkan dahaga kita. Bisa memakai es ataupun disajikan saat hangat. Kolak merupakan hidanganminuman khas indonesia yang cara pembuatanya cenderung dengan bahan yang sederhana seperti buah dan juga singkong, pisang serta ketan. Dan yang sering di campur dengan kolak adalah ketan hitam maupun ketan putih yang di selingi dengan santan. Ketan hitam ataupun ketan putih memang pas dinikmati dengan gurihnya kelapa atau santan. Bagaimana jika kedua macam ketan ini kita jadikan bahan untuk membuat kolak. Ya, kolak ketan campur dengan pelengkap jagung manis pasti istimewa.

Dengan campuran semua itu bisa menghasilkan rasa yang nikmat dan sederhana dan sangat cocok untuk hidangan berbuka puasa ataupun sebagai hidangan minuman lebaran anda. Jika anda tertarik untuk mencoba membuatnya di rumah, Yuk, simak resepnya di bawah ini.
Resep Sederhana Membuat Kolak Ketan Campur
Bahan-bahan yang diperlukan:
Bahan Kolak:
  • 100 gram pisang tanduk, dipotong kotak
  • 350 gram gula merah, disisir halus
  • 2 lembar daun pandan, disimpulkan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 200 gram kelapa muda, dikeruk lebar
  • 100 gram kolang-kaling
  • 5 buah nangka, diiris panjang
Bahan Ketan Putih:
  • 100 gram beras ketan putih, rendam 1 jam
  • 75 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 1 lembar daun pandan, disimpulkan
  • 1/8 sendok teh garam
Bahan Ketan Hitam:
  • 100 gram beras ketan hitam, rendam 1 jam
  • 75 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 1 lembar daun pandan, disimpulkan
  • 1/8 sendok teh garam
Bahan Pelengkap:
  • 100 gram jagung manis, direbus, dipipil
Cara Mudah Membuat Kolak Ketan Campur:
  1. Ketan putih: kukus beras ketan 15 menit sampai merekah. Sisihkan.
  2. Rebus air, daun pandan, dan garam sampai mendidih. Tambahkan ketan kukus. Aduk sampai terserap. Kukus 30 menit sampai matang. Angkat. Lakukan hal yang sama dengan ketan hitam.
  3. Campur ketan hitam dan ketan putih bersama jagung manis. Aduk rata. Bentuk bola-bola.
  4. Kolak: rebus gula merah, daun pandan, garam, dan santan sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan pisang, kelapa muda, kolang kaling, dan nangka. Masak di atas api kecil sampai meresap.
  5. Sajikan ketan disiram kuah kolak.
Nah, itulah tadi resep membuat kolak ketan campur yang dapat kami bagikan pada kesempatan kali ini. Bagaimana menurut anda? tidaklah sulit kan? Semoga resep di atas dapat bermanfaat dan menginspirasi bagi anda yang ingin berkreasi membuat hidangan minuman khas indonesia yang enak. Terimakasih dan Selamat Mencoba yaa…

Sumber : http://majalahkuliner.info/resep-membuat-kolak-ketan-campur/

You might also like