Resep Membuat Es Cendol Kacang Merah

Resep Membuat Es Cendol Kacang Merah — Es cendol memang minuman yang terkenal sekali diindonesia, penggemar es ini pun dari anak-anak sampai orang dewasa karena es cendol ini sanga enak dan gurih saat di minum disiang hari yang panas.

Kini telah banyak inovasi minuman es cendol, salah satunya adalah Es Cendol Kacang Merah ini. Dengan Campuran antara santan dan bahan yang lainnya menjadikan minuman ini menjadi gurih dan segar, nah biasanya juga kita dapat menjumpai minuman ini saat pesta pernikahan dan minuman ini bisa menjadi minuman yang berbeda yang pasti anda sukai, dan berikut kami akan bagikan Resep Membuat Es Cendol Kacang Merah untuk anda berikut ini.
Bahan-bahan diperlukan:
Bahan Cendol:
  • 100 gram tepung beras
  • 50 gram tepung sagu
  • 800 ml air
  • 65 ml air suji (dari 3 lembar daun pandan dan 30 lembar daun suji)
  • 1 sendok teh garam
Bahan Sirup:
  • 250 gram gula merah, disisir
  • 250 ml air
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/4 sendok teh garam
  • 3 buah (25 gram) nangka, dipotong 1×1 cm
Bahan Kuah Santan:
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan
Bahan Kacang Merah:
  • 200 gram kacang merah segar, direbus hingga empuk
  • 100 gram gula merah, disisir
  • 500 ml air
Bahan Pelengkap:
  • 150 gram cincau hitam, diserut halus
  • 500 gram es serut
Cara Mudah Membuat Es Cendol Kacang Merah:
  1. Cendol: larutkan tepung beras, tepung sagu di dalam campuran air, air suji, dan garam. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan kental.
  2. Tuang dalam cetakan cendol yang sudah diletakkan di atas baskom berisi air es. Tekan adonan cendol sampai cendol keluar dari saringannya. Sisihkan. Kacang merah, rebus kacang merah yang sudah empuk bersama gula dan air hingga meresap. Dinginkan.
  3. Sirup: didihkan gula merah, air, daun pandan, garam, dan nangka di atas api kecil sampai kental.
  4. Kuah santan: rebus bahan kuah santan sambil diaduk sampai mendidih dan matang.
  5. Sajikan cendol bersama sirop, cincau, kacang merah, kuah santan, dan es serut.
Nah, itulah tadi resep membuat es kacang merah yang dapat kami bagikan pada kesempatan kali ini. Bagaimana menurut anda? mudah bukan? Semoga resep di atas dapat bermanfaat dan mengisnpirasi bagi anda yang ingin berkreasi membuat hidangan minuman varian cendol. Selamat Mencoba yaa…

Sumber : http://majalahkuliner.info/resep-membuat-es-cendol-kacang-merah/

You might also like