Resep Membuat Es Koktail Buah Segar — Es buah memang sudah menjadi minuman yang sangat spesial bagi umumnya masyarakat. Es buah koktail merupakan salah satu minuman sajian kuliner khas nusantara yang juga sudah menjadi menu minuman spesial. Es Koktail buah yang segar memang masih populer di masyarakat karena selain menyegarkan hidangan minuman buah ini juga menyehatkan, karena terbuat dari beberapa kumpulan aneka buah yang segar. Es Koktail buah ini juga pas sekali di hidangkan sebagai menu buka puasa ataupun menu minuman spesial untuk lebaran.
Bagi anda yang memang suka dengan minuman ini anda juga bisa membelinya di berbagai kedai minuman atau bisa juga di restoran. Namun alangkah baiknya anda juga bisa membuatnya dirumah anda untuk menghemat biaya yang anda gunakan dan juga bisa memberikan sensasi yang berbeda. Dan kami juga akan mengajarkan anda dalam membuat minuman buah yang spesial ini. Yuk, simak resepnya di bawah ini.
Resep Sederhana Cara Membuat Es Buah Koktail
Bahan-bahan yang diperlukan:
- 1 1/2 liter Air (air masak)
- 200 gr Gula pasir
- 2 ruas jari Kayu manis
- 5 buah Cengkeh (opsional)
- 1/2 sdt Garam halus
- 5 sdm Air jeruk nipis
- 1 sdm Air kapur sirih
- 200 gr Melon, cetak bulat kecil
- 200 gr Semangka, cetak bulat
- 200 gr Pepaya, cetak bulat
- 550 ml Minuman bersoda manis tanpa warna
- Es batu secukupnya
Cara mudah membuat es koktail buah segar spesial:
- Larutkan dalam air, gula pasir, kayu manis, cengkeh, garam dan air jeruk nipis, aduk sampai rata.
- Rebus larutan air hingga mendidih. Kemudian angkat, saring, dan dinginkan.
- Siapkan mangkuk, rendam potongan buah segar ke dalam larutan air kapur sirih. Lalu angkat, cuci bersih, dan dinginkan.
- Siapkan mangkuk atau gelas, masukkan potongan buah segar tadi ke dalam mangkuk atau gelas lalu tuangi dengan rebusan air sirup gula, kemudian aduk rata.
- Sesaat sebelum disajikan, tuangkan sprite (minuman bersoda) dan beberapa potong es batu. Hidangkan segera selagi dingin dan soda masih terasa.
Tips membuat es koktail buah segar spesial :
- Buah buahan bisa diganti sesuai dengan selera.
- Jangan terlalu banyak menambahkan air kapur sirih karena bisa membuat rasa buah menjadi getir. Cukup gunakan 1 sdm larutan air kapur sirih untuk 550 ml air. Fungsi dari penambahan air kapur sirih adalah untuk menjaga buah-buahan supaya tekstur aslinya tetap terlihat atau tidak berubah.
Nah, itulah tadi resep membuat es koktail buah segar spesial yang dapat kami bagikan pada kesempatan kali ini. Bagaimana menurut anda? tidaklah sulit kan? Es koktail buah ini, biasanya juga dihidangkan dalam acara spesial lho, misalnya resepsi pernikahan atau acara ulang tahun. Tapi untuk minuman sehari-hari juga nggak salah kok.
Sumber : http://majalahkuliner.info/resep-membuat-es-koktail-buah-segar/