Resep Membuat Kue Cenil Tradisional

Resep Membuat Kue Cenil Tradisional — Indonesia dengan keberagamannya menghasilkan aneka sajian kuliner yang unik seperti masakan dan kue yang tentunya memiliki rasa yang khas. Salah satu jenis kue tradisional adalah kue cenil yang merupakan kue basah dari bahan tepung kanji yang diberi aneka warna serta disajikan bersama parutan kelapa.

Kue cenil ini termasuk dalam jajanan kue tradisional yang cukup digemari loh, karena selain rasanya manis juga penyajiannya cukup menarik. Kue cenil sendiri cara bahan dan cara pembuatannya cukup sederhana dimana dibuat dari bahan dasar tepung kanji dan air daun pandan. Perpaduan bahan-bahan diatas menghasilkan kue yang kenyal dan nikmat, apalagi penyajian resep kue cenil ini sendiri memakai parutan kelapa yang ikut menambah kesan tradisional dari kue basah ini.
Mengapa disebut kue cenil kelapa parut? Ya, karena penyajian dari kue cenil ini adalah dilapisi parutan kelapa dan ditaburi gula pasir. Jadi rasa manis dari kue ini sangat terasa. Berbahan dasar tepung kanji dan sedikit garam merupakan tanda bahwa kue ceil memang mudah untuk dibuat. Yuk langsung saja kita simak resep kue cenil berikut ini.
Resep Sederhana Membuat Kue Cenil Tradisional Khas Indonesia
Bahan yang diperlukan:
  • 500 gram tepung kanji
  • ½ sdt garam
  • 200 ml air daun pandan
  • ¼ sdt esens stroberi (sesuai selera)
  • ¼ sdt esens pandan (sesuai selera)
  • ¼ sdt esens durian (sesuai selera)
  • 1 tetes pewarna makanan merah
  • 1 tetes pewarna makanan kuning
  • 1 tetes pewarna makanan hijau
Bahan untuk taburan kelapa:
  • ½ butir kelapa muda parut memanjang
  • ¼ sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
Cara Mudah dan Praktis Membuat Kue Cenil:
  1. Untuk membuat kue cenil 3 warna ini ikuti langkah-langkah berikut satu demi satu.
  2. Pertama campur tepung kanji garam dan 100 ml air daun pandan aduk-aduk masak sampai mendidih dan mengental kemudian angkat.
  3. Sedikit demi sedikit masukkan sisa tepung kanji aduk-aduk sampai kalis untuk hasil maksimal diamkan adonan sampai dingin.
  4. Setelah itu bagi-bagi adonan menjadi 3 bagian beri pewarna masing-masing adonan merah kuning dan hijau uleni sampai kalis lalu buat adonan menjadi bulatan-bulatan kecil.
  5. Selanjutnya adalah masak 100 ml air daun pandan sampai mendidih masukkan bulatan adonan cenil angkat dan tiriskan jika cenil sudah mengapung.
  6. Untuk membuat taburan kelapa kukus kelapa parut angkat campurkan dengan garam.
  7. Terakhir guling-gulingkan cenil ke dalam kelapa parut sampai merata lalu sajikan bersama taburan gula pasir.
Nah, itulah tadi resep membuat kue cenil tradisional yang dapat kami bagikan pada kesempatan kali ini. Untuk Warna-warna yang digunakan biasanya adalah merah, hijau, atau putih/polos. Soal rasa, kue cenil memiliki ciri khas rasa manis dan sensai kelapa parutnya. Anda bisa mencoba membuatnya di rumah dengan panduan dari kami ini. Selamat Mencoba dan semoga berhasil.

Sumber : http://majalahkuliner.info/resep-membuat-kue-cenil-tradisional/

You might also like