Ceker Setan

Sesekali kamu wajib mencoba makan ceker setan, dinamakan ceker setan karena menu kuliner ini sangat pedas. Dijamin deh panganan ini bakal bikin kamu ketagihan. Walaupun ada orang yang merasa geli, ceker ayam masih jadi panganan favorit kebanyakan orang Indonesia.

Cara mengolahnya cukup beragam, mulai dari dijadikan campuran sop hingga dimasak super pedas atau dikenal dengan nama ceker setan. Diberi nama demikian mungkin karena pedas dan panasnya diibaratkan seperti di neraka kali, ya. Hehehe. Penasaran bagaimana rasanya? Coba buat, yuk!
Bahan-bahan yang harus kamu siapkan:
  • 500 gram ceker ayam segar
  • 3 sendok teh garam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 cm jahe, memarkan
  • 2 lembar daun pandan wangi
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 buah jeruk nipis, peras airnya
  • 400 ml air
  • Minyak untuk menumis
Bumbu halus:
  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 12 buah cabai merah keriting
  • 10 buah cabai rawit merah
  • Garam secukupnya
Cara membuatnya:
  1. Lumuri ceker ayam dengan garam. Diamkan selama 25 menit.
  2. Goreng ceker ayam sampai ½ matang saja. Tiriskan.
  3. Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu halus. Tambahkan jahe, serai, daun pandan, dan daun jeruk. Aduk rata dan masak sampai bumbu matang.
  4. Masukkan ceker ayam. Aduk sampai bumbu merata ke seluruh ceker ayam.
  5. Tambahkan air ke dalam wajan. Kecilkan api dan tutup wajan supaya ceker cepat matang.
  6. Sesekali aduk masakan supaya bumbu semakin merata. Lalu, tambahkan air perasan jeruk nipis. Aduk kembali sampai rata.
  7. Tunggu hingga bumbu terserap dan ceker ayam menjadi empuk.
Jumlah cabai merah dan cabai rawit yang digunakan pada resep di atas bisa kamu sesuaikan sendiri yaa. Kamu bisa menambahi atau menguranginya sesuai seleramu.

Sumber : http://majalahkuliner.info/resep-kuliner-super-pedas-yang-perlu-di-coba/

You might also like