Kue Pukis


Bahan Kue Pukis :
  • Terigu 150 gram.
  • Gula pasir  kurang lebih 100 gram.
  • Santan sebanyak 180 ml.
  • Ragi instan kurang lebih setengah sendok makan
  • Telur ayam sebanyak 3
  • Air hangat. Siapkan kurang lebih sebanyak 60 ml.
  • Hiasan atau topping resep pukis. bisa menggunakan coklat butir atau meises, selai strawbery, parutan keju, Kacang atau bahan lain sesuai selera.
  • Minyak goreng atau margarin secukupnya untuk memasak adonan kue pukisnya.
  • Cetakan pukis atau bisa juga menggunakan cetakan kue lumpur atau apem yang berbentuk setengah bola.
Cara Membuat Kue Pukis :
  1. Siapkan panci kecil dan masukkan 180 ml santan yang sudah dipersiapkan. Nyalakan kompor dengan api kecil sedang dan aduk aduk santannya sampai mendidih. Jangan sampai berhenti mengaduk supaya santan tidak pecah.
  2. Siapkan satu wadah kecil. Masukkan ragi dan air yang sudah dipersiapkan. Aduk dan campur kedua bahan tersebut sampai tercampur rata dan airnya berbuih.
  3. Ambil satu wadah lagi agak besar. Masukkan 3 butir telur ayam dan campur dengan gula pasir yang sudah dipersiapkan. Aduk dan kocok kedua bahan tersebut sampai rata dan mengembang.
  4. Masukkan tepung terigu yang mempunyai kandungan protein tingginya sedikit demi sedikit sambil tetap diaduk aduk sampai benar benar tercampur rata. Proses pengadukan bisa menggunakan spatula. Ulangi sampai semua bahan tepung terigunya habis dan pastikan tidak ada gumpalan gumpalan di adonan.
  5. Ambil air yang sudah dicampur dengan ragi diatas dan masukkan ke dalam adonan tepung sedikit demi sedikit sambil tetap diaduk supaya adonan tercampur rata.
  6. Masukkan santan ke adonan di atas sedikit demi sedikit sambil tetap diaduk. Ulangi sampai bahan santan habis dan adonan tercampur rata.
  7. Diamkan adonan diatas kurang lebih selama 15-16 menit supaya mengembang.
  8. Siapkan cetakan kue pukis atau bisa juga menggunakan cetakan kue yang lain. Hidupkan dengan api kecil sedang dan olesi cetakan menggunakan margarin atau minyak sedikit saja supaya tidak lengket.
  9. Tuang adonan resep kue pukis ke dalam cetakan, tetapi jangan sampai penuh.
  10. Tunggu sampai adonan agak matang dan taburi hiasan atau topingnya (adonan tidak perlu dibalik).
  11. Angkat setelah matang dan pinggiran cetakan kering.
  12. Agar adonan harum, tambahkan saja daun pandan saat merebus santan dan tepung beras.

Sumber : http://majalahkuliner.info/jajanan-tradisonal-indonesia/

You might also like