Bahan Kue Rangin :
- Tepung beras, 250 gram
- Santan, 400 ml dari 1/2 butir kelapa
- Santan cair, 600 ml dari 1/2 butir kelapa
- Garam, secukupnya
- Gula pasir, 50 gram, untuk taburan
- Kelapa sedang, 250 gram, parut memanjang
- Telur ayam, 2 butir, kocok
- Minyak goreng atau margarin secukupnya, untuk olesan
Cara Membuat Kue Rangin :
- Campur 100 gram tepung beras dan santan kental, aduk rata.
- Masak di atas api sedang sambil terus diaduk hingga kental. Angkat dan sisihkan.
- Campur sisa tepung beras, kelapa sedang, rebusan tepung beras dan garam, aduk rata.
- Tambahkan telur dan santan cair, aduk rata.
- Panaskan cetakan kue, oles dengan atau margarin.
- Tuang adonan hingga 3/4 tinggi cetakan. Masak hingga matang. Angkat, sajikan dengan taburan gula pasir di atasnya. (Untuk 30 buah Kue Pancong atau Rangin).
Tips Kue Rangin :
Pastikan cetakan sudah panas saat adonan dituangkan.
Saat memanggang kue rangin, gunakana api kecil agar matangnya merata.
Pastikan cetakan sudah panas saat adonan dituangkan.
Saat memanggang kue rangin, gunakana api kecil agar matangnya merata.
Sumber : http://majalahkuliner.info/jajanan-tradisonal-indonesia/