Jangan ngaku pecinta kuliner pedas sejati kalau belum menjajal oseng-oseng mercon khas Jogja yang siap “meledak” di dalam mulutmu. Membahas makanan pedas, kamu pastinya nggak bisa melewatkan sajian oseng-oseng mercon. Namanya saja sudah pakai kata “mercon”, kebayang dong ya bagaimana rasa pedasnya akan meledak di dalam mulutmu.
Oseng-oseng mercon ini cukup banyak ditemukan di Yogyakarta. Tapi, untuk kamu yang nggak tinggal di Yogyakarta, kamu bisa buat sendiri, kok.
Bahan-bahan yang harus kamu siapkan:
- 500 gram daging sapi dan tetelan, iris kecil-kecil
- 3 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, iris dan geprek
- 5 gram gula merah
- Minyak goreng untuk menumis
- Garam secukupnya
- 300 ml air matang
Bumbu halus:
- 200 gram cabai rawit merah
- 50 gram cabai merah keriting
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 cm jahe
Langkah membuatnya:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, dan daun salam sampai harum.
- Masukkan daging sapi dan tetelan ke dalam tumisan. Aduk-aduk hingga bumbu merata.
- Masukkan air matang, gula merah, dan garam. Aduk kembali sampai rata.
- Tunggu hingga air meresap dan daging matang. Angkat dan sajikan.
kami sarankan, alangkah baiknya menyantap oseng-oseng mercon ini ditemani nasi hangat juga supaya pedasnya nggak terlalu kuat terasa. Oh iya, jangan lupa siap sedia tisu untuk lap keringat, ya!
Sumber : http://majalahkuliner.info/resep-kuliner-super-pedas-yang-perlu-di-coba/
Sumber : http://majalahkuliner.info/resep-kuliner-super-pedas-yang-perlu-di-coba/