Oseng-oseng mercon

Jangan ngaku pecinta kuliner pedas sejati kalau belum menjajal oseng-oseng mercon khas Jogja yang siap “meledak” di dalam mulutmu. Membahas makanan pedas, kamu pastinya nggak bisa melewatkan sajian oseng-oseng mercon. Namanya saja sudah pakai kata “mercon”, kebayang dong ya bagaimana rasa pedasnya akan meledak di dalam mulutmu.

Oseng-oseng mercon ini cukup banyak ditemukan di Yogyakarta. Tapi, untuk kamu yang nggak tinggal di Yogyakarta, kamu bisa buat sendiri, kok.
Bahan-bahan yang harus kamu siapkan:
  • 500 gram daging sapi dan tetelan, iris kecil-kecil
  • 3 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, iris dan geprek
  • 5 gram gula merah
  • Minyak goreng untuk menumis
  • Garam secukupnya
  • 300 ml air matang
Bumbu halus:
  • 200 gram cabai rawit merah
  • 50 gram cabai merah keriting
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
Langkah membuatnya:
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, dan daun salam sampai harum.
  2. Masukkan daging sapi dan tetelan ke dalam tumisan. Aduk-aduk hingga bumbu merata.
  3. Masukkan air matang, gula merah, dan garam. Aduk kembali sampai rata.
  4. Tunggu hingga air meresap dan daging matang. Angkat dan sajikan.
kami sarankan, alangkah baiknya menyantap oseng-oseng mercon ini ditemani nasi hangat juga supaya pedasnya nggak terlalu kuat terasa. Oh iya, jangan lupa siap sedia tisu untuk lap keringat, ya!

Sumber : http://majalahkuliner.info/resep-kuliner-super-pedas-yang-perlu-di-coba/

You might also like