Bahan Kulit Martabak :
- 125 gr Tepung Terigu Cakra
- 125 gr Tepung Ketan Hitam (Giling Halus)
- 10 gr Ragi Instant
- 150 gr Gula Pasir
- 372 ml Santan Hangat (Masak Dengan 4 Buah Daun Pandan Dan 10gr Jahe Parut)
- 2 buah Telur Ayam Besar
- 1/2 sdt Soda Kue
Bahan Isi :
- 50 gr Kraft Cheddar 2 Kg (parut)
- 50 ml Kelapa (Parut Panjang) Dikukus
- 1 sdm Kacang Merah Rebus (Cincang Kasar)
- 1 sdt Susu Kental Manis
Cara Memasak dan membuat martabak :
- Masukan ragi ke dalam santan hangat, aduk sampai rata dan berbuih, sisihkan.
- Campur tepung dan gula, buat cekungan di tengahnya, lalu masukan telur ke dalamnya kemudian aduk sambil di tuangkan santan sampai gula larut.
- Masukan soda kue, aduk lagi sampai rata, istirahatkan kurang lebih 50 menit.
- Panaskan teflon ukuran, kemudian oleskan margarine lalu tuang adonan,(dengan mengocoknya terlebih dahulu sebelum di tuang ke teflon).
- Ratakan dengan menggunakan bagian bawah sendok sayur sampai merata ke bagian pinggir teflon, lalu tutup dengan tutup panci yg sesuai. masak selama 3 menit.
- Isi dengan kacang merah, kelapa parut, KRAFT CHEDDAR, susu kental manis, kemudian lipat menjadi bentuk 1/2 lingkaran. masak 1 menit setiap bagian sisinya.
Angkat dan siap disajikan.
Sumber : http://majalahkuliner.info/resep-membuat-martabak-manis-kekinian/