Resep Membuat Es Pisang Ijo Spesial — Di Indonesia terdapat berbagai macam Aneka minumanyang unik dan lezat. Hidangan Minuman yang satu ini cukup digemari karena bisa menarik perhatian saat kita melihatnya. Es yang satu ini dijamin dingin mengenyangkan. Paduan pisang dan tepung beras plus bubur, sirop dan es batu membuat es ini benar-benar istimewa.
Minuman favorit khas dari makasar memang bikin selera kita jadi wah banget, apalagi kalau anda dapat membuatnya sendiri, pastinya akan lebih puas. Jika anda ingin berkreasi untuk membuat hidangan es pisang yang satu ini, Yuk simak resepnya di bawah ini.
Resep Sederhana Membuat Es Pisang Ijo Spesial
Bahan-bahan yang diperlukan:
Pisang Ijo:
- 200 g tepung beras
- 1 sdm tepung kanji
- 50 g gula pasir
- 2 sdm air daun suji pandan
- 400 ml santan encer
- 6 buah pisang kepok/tanduk/raja sereh, kupas
- daun pisang/plastik tebal
Bubur:
- 100 g tepung beras
- 600 ml santan segar yang sedang kentalnya
- 1 lembar daun pandan
- 1/2 sdt garam
Pelengkap:
- Santan matang
- Sirop Merah
- Es Batu
Cara Mudah Membuat Es Pisang Ijo Spesial:
Sajian untuk 6 porsi.
- Pisang Ijo: Aduk tepung beras, tepung kanji, gula, air daun suji dan santan hingga larut. Masak di atas api kecil sambil aduk-aduk hingga kental dan matang. Angkat dan dinginkan.
- Ambil 2-3 sdm adonan, ratakan di atas selembar daun pisang atau plastik tebal.
- Beri sepotong pisang di tengahnya. Bentuk adonan seperti pisang.
- Kukus dalam kukusan panas selama 30 menit hingga matang.
- Angkat dan dinginkan.
- Bubur: Aduk tepung beras dengan santan, pandan dan garam hingga larut. Masak di atas api sedang hingga kental dan matang. Angkat dan dinginkan.
- Penyajian : Potong-potong pisang ijo, taruh di mangkuk saji. Beri bubur, santan, sirop merah dan es batu. Sajikan.
Nah, itulah tadi resep membuat es pisang ijo spesial yang dapat kami bagikan pada kesempatan kali ini. Bagaimana menurut anda? tidaklah sulit bukan? Es pisang ijo ini sangat cocok dinikmati saat udara panas dan perut lapar, atau anda dapat sajikan sebagi menu buka puasa, Paduan pisang dan tepung beras plus bubur, sirop dan es batu sangatlah pas untuk hidangan pembuka puasa. Terimakasih dan Selamat Mencoba yaa…
Sumber : http://majalahkuliner.info/resep-membuat-es-pisang-ijo-spesial/