Resep Membuat Ayam Masak Merah

Resep Membuat Ayam Masak Merah — Hidangan ayam ini terkenal dengan Ayam Masak Merahdi Malaysia, dan juga di Indonesia. Masakan ini terkenal dengan rasanya yang pedas dan manis, dan juga menggunakan berbagai macam rempah dan bumbu segar.

Masakan berbahan dasar ayam ini dapat menjadi menu masakan ayam alternatif sebagai lauk pauk yang enak. Nah, untuk kali ini kami akan bagikan panduan cara membuat ayam masak merah. Jika anda berminat untuk membuatnya di rumah, yuk simak resepnya di bawah ini.
Bahan yang diperlukan:
Bahan-bahan dibawah ini untuk 4 porsi
  • 1 ½ kg ayam, dipotong menjadi 8 potong
  • 1 sdt bubuk kunyit
  • Sejumput garam, untuk menambahkan rasa
  • ¼ cup cabe merah kering
  • 3 cabe merah segar, dipotong-potong
  • 4 siung bawang putih, ditumbuk
  • 1 siung bawang merah, dipotong-potong
  • 3 cm akar jahe segar
  • 2 sdm minyak biji bunga matahari
  • 1 kayu manis
  • 2 polong adas manis
  • 5 cengkeh
  • 5 biji kapulaga
  • 2 tomat, dipotong-potong
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdt gula putih, atau secukupnya untuk menambah rasa
  • 125 ml air
Cara Praktis Membuat Ayam Masak Merah:
  1. Waktu mempersiapkan: 20 menit
  2. Waktu memasak: 35 menit
  3. Masakan siap dalam waktu: 55 menit
  4. Campurlah ayam dengan bubuk kunyit dan garam. Biarkan terlebih dahulu.
  5. Rendamlah cabe merah kering dengan air panas sampai melunak. Campur cabe merah kering, cabe merah segar, bawang putih, bawang merah, dan juga jahe, masukkan kedalam blender.
  6. Panaskan minyak dengan penggorengan besar pada suhu sedang. Goreng ayam pada penggorengan sampai warna ayam menjadi keemasan apda setiap sisi. Angkat ayam, dan diamkan lagi.
  7. Angkat semua minyak dari penggorengan, sisakan sekitar 1 sdm. Tumis dan aduk hasil blender yang Anda buat
  8. tadi dengan kayu manis, adas manis, cengkeh, kapulaga sampai harum, masukkan kembali ayam kedalam penggorengan.
  9. Tambahkan air jika dibutuhkan. Masukkan tomat dan masukkan juga saus tomat serta gula. Didihkan dan turunkan turunkan suhu penggorengan. Biarkan api tetap menyala sampai tulang ayam tidak lagi terlihat berwarna pink, sekitar 15 menit. Hidangkan selagi panas.
Nah, itulah tadi resep membuat ayam masak merah yang dapat kami bagikan pada kesempatan kali ini. Semoga bermanfaat dan menginspirasi bagi anda yang ingin berkreasi membuat hidangan masakan yang lezat untuk keluarga anda. Perpaduan antara rasa pedas dan manis ini, sangat cocok dihidangkan dengan nasi yang hangat. Terimakasih, selamat mencoba dan semoga berhasil…

Sumber : http://majalahkuliner.info/resep-membuat-ayam-masak-merah/

You might also like