Resep Membuat Mangut Ikan Cakalang

Resep Membuat Mangut Ikan Cakalang — Mangut adalah nama suatu masakan berkuah yang berasal dari daerah Semarang. Meskipun didaerah lain membuat mangut dari ikan lele, tapi pada kesempatan kali ini, kami akan bagikan resep membuat mangut dengan ikan cakalang.

Pergi ke Manado atau daerah sekitar, pasti ketemu ikan cakalang. Sayang kalau tak membelinya. Ikan Cakalang merupakan salah satu jenis ikan yang banyak digemari banyak orang, selain rasanya yang gurih saat disantap ikan cakalang ini juga bisa diolah berbagai jenis masakan ikan enak. Ikan bertekstur padat ini sangat enak diolah jadi apa saja. Mulai dari masakan seperti cakalang masak mangut ini sampai kudapan yang enak. Jika anda ingin membuatnya sendiri di rumah silahkan simak resepnya di bawah ini.
Resep Sederhana Membuat Mangut Ikan Cakalang
Bahan-bahan yang diperlukan:
  • 300 gram ikan cakalang asap, potong-potong
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 buah cabai hijau, potong serong
  • 2 sendok teh garam
  • 1 1/2 sendok teh gula pasir
  • 650 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
  • 7 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah besar
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 2 cm jahe
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm kencur
Cara mudah membuat cakalang masak mangut:
Untuk 7 porsi
  • Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, serai, lengkuas, dan cabai hijau sampai harum.
  • Tambahkan ikan cakalang. Aduk rata.
  • Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sambil diaduk sampai matang.
Sajikan mangut ikan ikan manyung selagi masih panas supaya aromanya lebih segar dan harum, lebih enak lagi kalau disajikan dengan nasi putih yang hangat. Kira-kira seperti itulah proses Cara Membuat Mangut Ikan Cakalang, selamat mencoba.

Sumber : http://majalahkuliner.info/resep-membuat-mangut-ikan-cakalang/

You might also like